Пакет услуг «Генератор продаж Ритейла»

 

Федеральным ритейлерм могут закрыть доступ к малочисленным населенным пунктам

17.05.2017 11:11:00  Открытие магазинов федеральных сетей в небольших поселениях приводит к закрытию 20-30 местных торговых точек, пишет «РГ». В ТПП постоянно идут обращения от малого и среднего бизнеса с просьбами защитить от крупных сетей. Поэтому ТПП готовит обращение в Минпромторг с предложением запретить федеральным сетям открывать магазины в поселениях с численностью населения менее 100 тысяч человек.  

     Федеральные сети имеют возможность предоставить низкие розничные цены. Для небольших магазинов эти цены являются закупочными. Это ведет к закрытию местных точек и потере рабочих мест. ТПП предполагает, что ограничение должно действовать по крайней мере пока не выправится экономическая ситуация в стране. 

     Региональные сети могли бы немного выровнять условия конкуренции, используя торгово-закупочные союзы, которые позволяют делать одну большую закупку на несколько сетей. 

     Однако, как отметил директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов, на сегодняшний день ФАС рассматривает такие союзы как сговор при совместных закупках. Минпромторг поддерживает концепцию многоформатной торговли, но запретительные мерами ее не обеспечить, отметил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, ведомство готовит послабления для ярмарочной, рыночной и мобильной торговли. К тому же, в России и так действует ограничение на долю федеральной сети в регионе – 25%.

      Эксперты рынка беспокоятся относительно тенденции со стороны органов власти пользоваться только ограничениями и запретами. Это может вызвать только негатив со стороны торговых сетей. 

     Запретили возвращать хлеб производителям, ритейлеры переходят на собственные пекарни. Это повлечет проблемы в хлебном бизнесе. Ограничили наценки до 30%, станет хуже только производителям. Так что от этих очередных ограничений стоит ждать подвоха.

Возврат к списку новостей

 

 


Rambler's Top100